注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸蒸日上的六班

志存高远,睿思进取!

 
 
 

日志

 
 

[美文欣赏]小巷溢满和谐香  

2011-06-14 18:11:48|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三年 薛常永
?
? ?夏日的天空,了无鸟雀划过的痕迹,云薄薄地舒展着,一片白净与轻柔。面对世间万物和谐的生长,我不禁思绪万千。
? ?千百年前,挥毫的笔墨泼洒着充满和谐的绚丽篇章,孔子的和谐社会,《礼记》的大同社会……无一不在对和谐做着完美的诠释。千百年后,仍能从凝固的笔墨中品出和谐的隐隐飘香。
? ?和谐,多少文人墨客穷尽一生想要对其做出完美诠释,而这一梦想,越过纷扰,风轻云淡地落入驶向21世纪的列车,趋向一体化的社会也在重新塑造这个被遗忘的理想社会。
? ?翩翩思绪飞出,渐渐我也进入无人之境,脑中闪现着一幕幕“远亲不如近邻”的和谐篇章,而这些篇章,正在喧嚣的城市中上演着。
? ?在那个热闹的端午节,一群熟悉的陌生人欢聚一堂,诉说着那汨罗江边千古不变的故事。他们,住在同一小区中,平时也许互不相识,但那天他们毫无隔阂地聚在一起,包粽子,吃甜食,拉家常,汇成一曲邻居间和谐的乐章,不绝于耳……
? ?思绪继续飞扬,我的眼前不由自主地出现往日一幕幕的邻里纠纷。当今社会,忙碌而快节奏的生活使人与人之间的距离越来越远,人们孤独的心也不由自主地穿上防弹衣。他们为了蝇头小利,明争暗斗,完全不顾邻里间和谐的关系,上演着一幕幕无意义无价值的黑色喜剧。是他们,给和谐的社会、和谐的邻里关系蒙上了灰尘;是他们,使和谐的人际关系黯然失色;是他们,使原来的欢声笑语逐渐让位于哀伤嗟叹。
? ?思绪回归,天,依然那样蓝;云,依然那样轻盈。独自徘徊,悟到邻里间的和谐,它不是一把尺子,硬生生地丈量万物,它是一位总揽全局的决策者,让万事万物各就其位,让他们演绎真实的自己;它更是一股强劲的力量,直穿人心,穿过那道隔阂,使人与人之间的距离,拉得更近了;它能打破“鸡犬之声相闻,老死不相往来”、“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的不和谐画面;它能实现“远亲不如近邻”的美好梦想。
? ?世间万物,因和谐而完美;邻里关系,因和谐而温馨。让我们从自身做起,从现在做起,努力找回昔日的邻里温情,共同创造一个充满生机活力的和谐社会。(指导老师:林秀娥)
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017