注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸蒸日上的六班

志存高远,睿思进取!

 
 
 

日志

 
 

[美文欣赏]门  

2011-06-14 18:14:06|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“邻里之间话和谐”获奖征文选登

?
高二(10)班 庄秀婷
?
?
? ?那扇门依旧是关着的。
? ?他们极少见面,即使碰见了,也不怎么说话。虽然才参加工作不久,可他明白,越是发达的城市,人与人的距离就越远。一墙之隔的邻居,有的十几年都相互不认识。所以对于这位新邻居,他并没有太多的想法。
? ?可接下来的日子让他倍受煎熬。那是隔壁的小女孩在学弹琴。从早到晚,从黑夜到白天一直重复着那单调的令人心烦的曲子。工作一整天的他累得都喘不过气来,本想在家可以睡个好觉,可每每这时,隔壁就传来了那刺耳的怪诞的琴声。有完没完,这么晚还让不让人睡觉,他越想越气,恨不得把周围都掏成真空。
? ?第二天,那扇门仍然紧闭着。
? ?他习惯早起,所以早早就出门。
? ?这是条狭窄的楼道。在这里,他遇到了他的新邻居。只见她额头挂满了汗珠,微微地挨着墙,喘着气,慢慢向上走。她似乎没有注意到他。每个母亲都希望自己的孩子能有出息,世上没有不对的母亲,只有不对的方法。他这么想,也就忘记了昨天的一切。于是,他微笑着,上前跟她打了个招呼。突然她抬起头,眼睛睁得很大。许久之后才回过神来,微微地点点头。
? ?后来的日子,依然是琴声如雷,而那扇铁门就像一只干枯的手,勉强的捂住门框 ,想阻止琴声渗透出来。
? ?昏暗的路灯,狭窄的楼道,两个人又相遇了。女人依旧疲惫,脸色苍白如纸,而他依旧主动与她打招呼,“大姐,你女儿进步真快!”女人惊愕地看着他,露出尴尬的笑。
? ?时间就像流淌的水,会流过四季,会穿过不同的河道,有时平静,有时澎湃,偶尔也会泛起涟漪。
? ?这个双休日,他被邀请到她家做客。那扇门开了。
? ?一进屋,那架钢琴就吸引了他的眼球。
? ?“我女儿很喜欢钢琴,在她出事之前,她多么希望有一架啊……”
? ?“ 出事?”
? ?“ 去年,她跟她爸爸回老家,在路上遇到车祸,完全失明了。”
? ?“对不起。”
? ?“ 不,我得感谢你。因为那次意外,她变得自卑,不敢见生人,害怕出门,害怕别人嘲笑她。所以我给她买了这架钢琴,希望她能重拾自信。由于看不见,她不分黑夜白天地瞎弹,以致于邻居们都怨声载道,可我不想女儿难过,所以每天早上,我都挨家挨户地道歉。只有你,一句怨言也没有,真是谢谢你。”这时的她哽咽着,这时的他也被感动着。
? ?“为什么不跟大家说清楚呢?没有人会看不起你的女儿。把话说清楚,别人才会理解你。”
? ?女人思索着。
? ?昏暗的楼道没有了女人的身影,可是门却经常开着。家里经常有“客人到访”,聆听小女孩的琴声。他们都是邻居家的孩子。
? ?“远亲不如近邻”,尽管是句俗语,但却耐用。“人”字一撇一捺,相互紧挨着才成“人”。没有朋友邻里的理解和帮助,我们会活得很累。人与人之间隔着的只是一扇门的距离,把这扇门打开,让别人理解你,让别人走进你。这样我们就不会感到无助。当然我们也要走进别人,关注、关心他人。从一个人扩展到一群人,再到一个社会,那么还需要担心邻里不和睦吗?
? ?当我们大谈如何构建和谐社会的同时,你有没有想过,你的邻居他过得好不好?是否有困难?是否需要帮助?
? ?请为别人,也为自己打开那扇“门”吧。(指导老师:吴丹华)
?
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017