注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸蒸日上的六班

志存高远,睿思进取!

 
 
 

日志

 
 

[美文欣赏]威信  

2011-06-14 18:09:54|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州一中 廖承晔
?
  和谐,为国富民安繁荣之道;
? ?威信,乃定乱复兴和谐之本。
? ?威信,顾名思义,既要讲究“威”,又要兼顾“信”。进入21世纪以来,国人耳得之、目遇之的总是“和谐”,于是乎提到“威信”便显得有些格格不入。其实不然,威信恰为和谐得以形成的要素之一。
? ?“威”强调一种威严,一种气节,是一个人、一个民族骨气的象征;“信”讲究“一份诚信、一种责任,是一个人、一个民族面貌的体现”。“威信”兼顾了二者对人及社会的要求,是社会秩序得以稳定的保证,因此,它也就成为和谐社会形成的基石。
? ?作为一个国家,一个政府,威信是一种必不可少的能力。人民会因为这种“威信”而信服,社会会因这份“威信”而稳定和谐。秦始皇赢政统一六国,开创帝制,严刑厉罚。在那样一个动乱的年代,有如此魄力和能耐,这叫我们如何能不对他肃然起敬?如何能不被其威严所震慑?但他却辜负了自己一身的伟才,用暴政换得了“戌卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”的悲剧命运。假使他知道帝王之“信”的重要性,他何至于“取之尽锱铢,用之如泥沙”?而他的国家又“何得而族灭也”?“递三世可至万世而为君”的前程正是败于秦始皇的只“威”不“信”上。“威信”不分家,只有二者很好地被统一,才可构建社会的安定和谐。经济危机后的美国,社会萧条,百花凋谢,罗斯福以威信为人民树立起复兴的信心;近代落后的日本,明治天皇以威信振兴了整个大和民族;明代地方官员方克勤一就任,就以威信平息了农民的反抗,让百姓信服。无论是罗斯福、明治天皇,抑或是方克勤,他们都在用自己的威信让人民安乐,他们都在让自己的威信可支配的范围走上光明大道。威信有着不可估量的力量,它为社会带来了复苏的希望,和谐的气息,同样。也给了施行威信的人带来了拥戴和赞誉。
? ?在21世纪的今天,我们的政府正在发挥着威信带来的积极作用。无论是民主选举、民主决策、民主管理,还是民主监督都是为人民服务的体现。政府正以其威信力求人民生活更富裕,社会更和谐,百姓更幸福。
? ?威信是和谐的基础,在漫长的历史实践中,威信的力量越发强大。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017